关于做好实验室安全检查整改暨国庆、中秋期间实验室安全工作的通知

信息来源:设备与实验室管理处发布时间:2020-09-29浏览次数:262

各学院(部)、研究院(所、中心):

    2020年国庆节、中秋节将至,根据学校《关于2020年国庆节、中秋节放假安排的通知》(闽医大校办〔2020〕9号)要求,为加强常态化疫情防控下“双节”期间实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下:

    一、落实实验室安全责任制度。各单位要提高认识,落实好实验室安全建设与管理主体责任,树牢“安全发展”理念,深刻理解实验室安全管理的重要性,层层落实安全管理责任。

    二、提高师生安全防范意识。各单位要加强安全教育,及时安排2020级新生根据《关于做好新学期实验室安全工作及2020年新进师生实验室安全培训工作的通知》(医大设备〔2020〕8号 )的有关要求,做好安全培训工作,落实实验室安全准入制度。

    三、加强实验室危险源管理。假期期间开展实验活动的实验室,人员进出要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。各类危险化学品的使用必须严格遵照各项管理制度,做好领用登记工作,严防丢失或被盗;易制毒、麻醉药品等管控化学品须严格落实“五双”管理制度;所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,“四关”包括关好门窗、水、电、气。

    四、严明实验室疫情防控要求。实验室人员必须严格按照防控新冠肺炎病毒要求,认真做好个人防护健康跟踪;做好实验场所清洁消毒工作,注意保持实验室通风换气;做好医疗废物的处置工作,规范分类收集。

    五、做好发现问题整改工作。各单位要认真领会相关文件要求,结合《关于2020年第三季度实验室安全检查暨危险化学品安全专项检查的通报》中的问题,做好自查与整改,消除各种隐患,认真落实学校前期安全检查发现的隐患整改工作。

“双节”期间如遇紧急情况,请立即向本单位负责人汇报、请示,启动相应应急预案,并联系学校值班人员。学校24小时值班电话:22862110。

 

 

设备与实验室管理处

2020年9月29日