关于做好常态化疫情防控下实验室安全工作的通知

信息来源:设备与实验室管理处发布时间:2020-06-18浏览次数:270

各学院(部)、研究院(所、中心):

      根据习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和省委省政府进一步研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控具体工作要求,为做好常态化疫情防控下的实验室安全工作,保障端午节假期及期末实验室安全,切实维护校园和谐稳定。决定在学校开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动期间,进一步强化做好全校实验室安全工作。现将有关事项通知如下:

      一、总体要求和目标

      按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,各单位要从严从实从细抓好实验室安全环保工作,扎实开展“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控下的实验室安全工作和安全隐患排查整治工作,通过抓重点、抓关键、抓薄弱环节,推动安全责任和防范措施落到实处。要进一步健全实验室安全监管责任体系和长效机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,预防和遏制各类安全环保事故的发生,确保师生安全和校园稳定。

      二、检查范围和重点

      我校各实验室(包括教学实验室、科研实验室、实验研究场所及危险品储存场所等),检查重点为:危化品安全、特种设备安全、电气与消防安全、废弃物处置安全、实验动物安全、疫情期间实验室的准入制度落实与环境管理情况,排除疫情和安全隐患。

      三、工作安排

      1.自查自纠阶段:各单位结合自身实际,对照《福建医科大学实验室安全检查项目表》认真开展自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施。各单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,做好整改记录;对短期无法整改到位的,要制定切实可行的整改方案,限时进行整改。

      2.现场检查阶段:学校将针对各单位自查的情况,组织开展现场检查,检查结果将在网上进行通报,并纳入绩效考核,具体检查时间另行通知。

      3.各单位请于6月24日前将《实验室安全隐患自查台账》纸质版盖章后报送至设备与实验室管理处,电子版发送至fmglk@fjmu.edu.cn。

 

设备与实验室管理处

2020年6月18日

附件1:福建医科大学实验室安全检查项目评分表 下载
附件2:实验室安全隐患自查台账 下载