关于2019年第一季度实验室安全工作情况的通报

信息来源:设备与实验室管理处发布时间:2019-03-27浏览次数:148

各学院(部)、研究院(所、中心): 
    为切实保障校园安全,落实教育部进一步加强实验室安全检查的工作要求,在各单位自查自纠的基础上,我处于3月20-21日组织开展了2019年第一季度实验室安全检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

    1.安全管理责任体系

    各单位健全了实验室安全管理体制机制,完善了由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系,明确了安全责任人,层层落实安全管理责任。

    2.安全培训

    学校面向二级单位开放了“实验室安全环保考试系统”管理权限,各单位根据自身情况,组织实验人员参与学习并参加考试,落实了实验室准入制度;大部分单位开展了学科特色的安全培训,并与实验人员签订安全承诺书。

    3.危险化学品管理

    大部分单位根据上级管理部门及学校的管理要求,规范了危险化学品的采购、储存、使用、处置流程,制定了符合学科特色的管理制度,建立了危险化学品管理台账,落实台账登记制度。

    4.安全检查

    大部分单位落实了“学院月查、实验室周查、重点部位日查”的实验室检查制度,针对存在的问题,制定了切实有效的整改措施,实验室安全工作较以往有明显改善。

二、存在问题

    1.实验室安全管理人员责任意识还要进一步强化。个别实验室安全管理人员安全意识还不够,对相关安全管理规定了解不足,对自身的实验室安全管理责任未引起足够重视,存在推诿责任的现象,阻碍实验室安全管理工作的落实。

    2.实验室安全培训工作还需进一步完善。个别单位未针对本实验室的危险因素(危险化学品的使用、特种设备、危险性实验等)、管理要求开展学科特色的安全培训,缺少系统的培训制度及支持材料。

    3.危险化学品管理工作还需进一步加强。部分单位虽然成立了实验室安全工作领导小组,但未切实履行本单位安全工作领导监督责任;危险化学品未按照要求做好台账管理,做到帐、物一致,存在错记、漏记等问题;未根据国家的管理规定,在规范的储存场所分类储存,缺少危险化学品安全技术说明书(MSDS);危险化学品管理未严格落实“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账)制度,对于危险化学品使用中安全事故风险未引起足够重视。

安全工作无小事,各单位务必高度重视,在“清明节”假期来临之际,切实做好各项实验室安全保障工作,对于存在的问题单位,请根据下发的整改通知书,举一反三,及时落实整改要求,并将整改报告及整改台账于4月5日前交至设备与实验室管理处C206。


联系人:张老师,联系电话:22862213。