关于做好新学期实验室安全检查工作的通知(医大设备〔2019〕3号)

信息来源:设备与实验室管理处发布时间:2019-02-22浏览次数:250

各学院(部),各中心、研究院(所):  

学校实验安全工作直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅[2019]1号)的有关要求,为深刻吸取北京交通大学“12.26”实验室较大爆炸事故教训,有效防范类似事故发生,确保我校师生安全和校园稳定,现将新学期实验室安全检查工作要求通知如下:

一、窗体顶端

一、检查范围

检查对象为我校所有实验室,包括教学实验室、科研实验室、实验研究场所及危险品储存场所等。

窗体底端

二、工作要求

1.严查实验室安全管理体制机制建设与运行,完善由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系。

2.严查实验室师生安全教育,按照“全员、全程、全面”的要求,开展面向师生的实验室安全相关法律法规规章和标准内容教育,切实落实实验室准入制度。

3.严查科研室实验室负责人(研究生导师)安全责任落实情况,科研室实验室负责人(研究生导师)是本实验室安全工作的直接责任人,负责本实验室安全培训、管理制度的落实等安全工作的日常管理。

4.严查实验室危险源监管体系建设与运行,对危险源,特别是重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和废弃物处置等环节安全风险进行全时段、全方位管控,形成危险源安全风险分布档案和相应数据库,落实台账登记制度。

5.严查实验室安全设施配置与保障体系建设,确保必要的安全防范设施和装备齐全有效,明确各实验室安全责任人。

6.严查实验室安全应急能力建设,统筹制定本单位、本实验室《实验室安全和突发事件应急预案》,建立健全应急演练制度,切实做好应急人员、物资和经费的保障工作。

三、工作安排

1.各单位结合自身实际,参照《高校教学实验室安全工作检查要点(2019)》、《北京交通大学“12•26”较大爆炸事故调查报告》认真开展自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全环保事故应急预案。

2.各单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,做好整改记录,对短期无法整改到位的,要制定切实可行的整改方案,及时进行整改。

3.针对各单位自查的情况,学校将组织进行现场检查,检查结果将在网上进行通报,并纳入绩效考核,具体检查时间另行通知。

联系人:张润田,联系电话:22862213。

  

附件:1.教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知(教高厅[2019]1号)

      2.高校教学实验室安全工作检查要点(2019)

      3.北京交通大学“12•26”较大爆炸事故调查报告

  

                                 设备与实验室管理处

                                       2019年2月22日

 

附件1:高校教学实验室安全工作检查要点(2019) 下载
附件2:教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知(教高厅[2019]1号) 下载
附件3:北京交通大学“12?26”较大爆炸事故调查报告 下载