关于切实加强实验室安全管理工作的通知(医大设备〔2018〕34号)

信息来源:设备与实验室管理处发布时间:2018-12-27浏览次数:82

各学院(部),各中心、研究院(所):  

近期,高校实验室安全事故时有发生。据央视新闻消息:20181226日上午934分,北京交通大学市政环境工作系学生在学校东校区环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,现场发生爆炸引发火灾,3名参与实验的研究生在事故中不幸遇难。事故原因相关部门仍在调查中。

事故暴露出在实验室安全管理方面仍存在安全措施落实不力、安全隐患排查不彻底、教育管理不到位等突出问题,必须高度警觉,引以为诫。为贯彻落实国务院以及省教育厅等部门对安全工作的要求和精神,深刻汲取事故教训,全面加强实验室安全工作,各单位要迅速开展安全隐患排查整治工作,进一步增强师生安全防护意识,不断强化平安校园建设能力。现就有关事项通知如下。

一、高度重视,强化安全管理责任落实。各二级单位是校园安全的责任主体,党政主要负责人是校园安全工作的第一责任人,要严格按照《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教发厅函〔2018197号)要求和学校20181122日实验室安全暨危险化学品管理工作专题会议精神,做到实验室安全工作与业务工作同规划、同部署、同实施、同检查。切实加强组织、宣传和教育,建立健全规章制度,督促全体师生提高思想认识,进一步增强实验室安全工作的红线意识和底线思维,全面落实国家法律法规规章和国家强制性标准。进一步健全实验室安全管理责任体系,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层责任到人,学院与实验室负责人(导师)之间、实验室负责人(导师)与实验人员(师生)之间层层签订责任书、承诺书,实行全员、全过程、全方位、全时刻安全管理。

二、加强监管,强化安全管理风险防控。各二级单位应进一步强化实验室安全准入制度,未通过我校实验室安全环保考试并取得合格证书者不得进入实验室,凡安全责任事故一律倒查安全教育培训责任。检查、完善学科特色的实验室安全培训和应急预案,制定实验室重要危险源的风险评估方案(学院备案),危险性实验要有实验指导书或操作规程(明示),确保实验人员在进入实验室开展实验之前,熟知各类危险源、操作规程及应急措施,有力推进安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,切实把风险管控在可控范围,把隐患治理在形成之初,将风险管控和隐患排查治理牢牢挺在事故未发生之前。要根据实验项目变化加强动态修订,定期开展应急演练,不断提高师生应急意识,不断增强现场救援实效和实战处置能力。

三、突出重点,强化危险化学品日常管理。各二级单位要针对危险化学品(含气体钢瓶)的采购、储存、使用、处置等过程的规范性做好全面自查,确保各类危险化学品的采购流程符合国家管理要求;危险化学品根据分类有规范的专用储存空间,易燃易爆试剂储存区应远离热源和火源;有实验室内化学品的动态使用台帐,确保账物一致;建立本实验室危险化学品目录,并有危险化学品安全技术说明书(MSDS)或安全周知卡,方便查阅,确保实验人员熟知所使用的危险化学品的危险特性。

四、注重落实,迅速开展安全隐患排查。各二级单位要对实验室安全责任制落实情况、规章制度和操作规程执行情况、安全隐患排查治理情况、安全教育和培训情况、应急预案制定与演练情况等进行深入细致的检查排查。以危险化学品、生物、水电及特种设备安全等方面为重点对象,全面开展实验室安全隐患排查整治工作,依据《2018年高校实验室安全检查项目表》的管理要求,对涉及危险化学品等重大危险源的重点部位和薄弱环节重点排查。对发现的事故隐患和重大风险要列出清单,按照责任、措施、资金、时限和预案的“五落实”要求,切实抓好整改,坚决不留隐患。

五、规范管理,落实安全定期检查制度。各实验室要加强日常安全管理,严格落实“学校每季度检查、二级单位每月自查、实验室每周自查”的三级检查制度,各二级单位要按照《福建医科大学实验室安全隐患排查治理情况表》的检查内容,组织做好本单位每月自查,并于每月最后一周将检查情况汇总到上述表格盖章后交至设备与实验室管理处;各实验室对照《实验室安全自查本》做好每周自查,以及保卫处要求的重点部位每日自查。

学校将在各单位自查的基础上,根据《关于切实做好岁末年初暨2018年第四季度学校安全生产工作的通知》的有关要求,组织开展全校安全生产大检查,具体时间另行通知,本次检查将纳入各二级单位绩效考核,对存在问题的单位实行扣分制。

  


     附件:1.《2018年高等学校实验室安全检查项目表》

 2.《福建医科大学实验室安全隐患排查治理情况表》

  

                              设备与实验室管理处
                                   20181227

  

附件1:2018年高等学校实验室安全检查项目表 下载
附件2:福建医科大学实验室安全隐患排查治理情况表 下载