福建医科大学危险化学品事故应急处置预案

信息来源:发布时间:2010-05-05浏览次数:2693

为有效防止和控制危险化学品事故,及时实施应急救援,减少人员伤亡、降低经济损失、保护生态环境、维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,特制定本预案。
第一条 危险品事故应急救援是指危险物品由于各种原因造成或可能造成人员急性中毒、财产损失等较大危害时,为及时控制危害源,抢救受害人员,指导教职工及学生积极预防和组织撤离,消除危害而进行的救援活动。
第二条  凡储存、运输、使用危险品单位和个人,均须遵守本办法。
第三条 危险品事故应急救援包括事故单位自救和对事故单位以外危害区域的救援、防范。其工作原则如下:
1、 统一指挥原则。危险化学品事故的抢险救灾工作在学校的统一领导、指挥下开展。
2、单位自救原则。事故发生初期,事故单位应按照灾害预防和处理规范(预案)积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。
3、分级负责原则。各学院按照各自的职责分工实行分级负责、各尽其能、各司其职,做到协调有序、快速反应,积极做好应急救援工作。
4、安全抢险原则。在事故抢险过程中,应采取切实有效措施,确保抢险救护人员的安全,严防抢险过程中发生二次事故。
第四条 应急救援组织机构及职责:
1、“福建医科大学校园应急领导小组”为学校应急救援领导机构。
成立“危险化学品事故应急处置领导小组”,简称“危化领导小组”,指挥特大危险化学品事故的应急救援工作。组长由主管校领导担任,副组长由保卫处、科学技术处、后勤管理处、设备与实验室管理处和学院主管安全的领导担任,成员由各学院主管实验室工作的院长、实验中心主任、人事处、校医院等单位人员组成。
“危化领导小组”职责 :监督检查各学院及有关单位危险化学品制定、执行应急救援预案的情况;指导开展危险化学品应急救援模拟演练;本预案启动后,负责通知有关单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时报送事故抢险救援情况的督查专报。
2、成立“现场抢险组”,由保卫处牵头,成员由有关学院、科学技术处、设备与实验室管理处等部门人员组成。其主要职责是:迅速查明事故性质、类别、影响范围等基本情况;判断事故后果和可能发展的趋势,制定抢险和救援处置方案并报“危化领导小组”审定后组织实施;负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,防止事故扩大;控制易燃、易爆、有毒物质泄漏;负责现场灭火、设备容器的安全处置和人员搜救等工作。
3、成立“应急救援小组”,由人事处、后勤管理处、校医院组成。人事处,负责协调人员,随时准备支援抢险小组;后勤管理处,负责协调水、电、车辆等,确保供应;校医院,负责伤员救治、医疗保障等。
第五条 具体要求
1、发生危险品事故时,事发单位应在第一时间向学校“危化领导小组”、所在学院、学校保卫处、校医院报告,做到迅速、准确地报警;组织安全警戒,引导消防、急救等车辆进入事故地点,维护现场及周围地区的治安秩序;事发单位应根据本单位使用、储存、管理危险品的特点、性质及时采取自救、互救措施,并负责迅速控制危险源,组织师生有序撤离、营救受害人员;配合有关部门及时查清事故原因及受损情况。
2、接到报警后,各有关单位及成员应立即赶赴现场,各负其责,各司其职,参加救援。
3、一切行动听指挥,不得擅自违令行动,保证预案的顺利实施。
4、值班人员必须保证安全通道畅通,如遇紧急情况,安全门必须打开,值班人员必须迅速有序组织人员撤离现场,并采取可能的措施控制事态的发展,并将情况及时向有关部门报告。
5、在救援过程中,任何人如不遵守本规定,将按照有关规定从重处罚。
第六条 危险化学品事故类别及处置措施
1、危险化学品
危险化学品分为爆炸品(不含烟花爆竹),压缩气体和液化气体,易燃液体,易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,氧化剂和有机过氧化物,有毒品,腐蚀品等七大类。
2、危险化学品事故类别
主要有泄漏、火灾(固体火灾、液体火灾、气体火灾)、火药爆炸、容器爆炸、其它爆炸、中毒和窒息、灼烫及其它。
3、发生事故主要原因和处置措施
事故主要原因一般分为操作失误和管理不善等。针对事故的不同类型,采取不同的处置措施。其中主要措施包括:灭火、隔绝、堵漏、拦截、稀释、中和、覆盖、泄压、转移、收集及加强管理等。
附件1:常见危险化学品种类及应急方法  
附件2:应急通讯电话
 
 
 
 
                                     
 
 
 
 
 
 
附1:常见危险化学品种类及应急方法
化学品名称
应急方法
化学品名称
应急方法
苯胺
泡沫、CO2灭火
丙酮
泡沫、CO2灭火
硝基化合物
泡沫灭火
金属钾、钠、钙
砂覆盖
泡沫、CO2灭火
醚类
水灭火
泡沫、CO2灭火
纤维素
石蜡
水、CO2灭火
醇类(低沸点)
泡沫、CO2灭火
酚类
回收或氧化成水、CO2
氧化分解
空气中的用碘净化,溶液的回收处理
镉、铅、砷等溶液
沉淀处理
盐酸、硝酸
水冲洗、中和处理
硫酸溶液
水冲洗、中和处理
 
附2:应急通讯电话
校内有关单位电话:学校保卫处22862110      校医务室22862120
上街校区电房值班室22862870、台江校区电房值班室83574495
校外有关单位电话:火警119、报警服务台110、急救中心120