关于2017年暑假前实验室安全检查及安全环保工作整改落实情况的通报(医大设备〔2017〕17号)
发布时间: 2017-07-04 浏览次数: 13

各学院(部)、中心、研究院(所):

根据学校工作安排,我处协同校长办公室、保卫处、后勤管理处等职能部门,结合《关于实验室安全环保工作检查情况的通报》(医大设备〔2017〕)12)的整改反馈情况,于62930日对全校各实验室安全情况进行了全面检查,现将检查结果通报如下:

一、 整改落实情况

在各学院(部)及相关职能部门的共同努力,实验室安全管理工作力度明显加大,实验室安全环保工作情况得到明显改善,学校各项防范措施基本落实到位。

1.规范了实验室危险废物处理工作。针对实验室危险废物的收集、储存、处理工作,各相关实验室根据危险废物处理规定,做到了分类收集,规范处理。学校启动了实验室医疗废物定期收集工作,交由有资质的处置公司统一清运处理。

2.改善了实验室环境安全状况。基础医学院、药学院科研实验室针对存在的安全隐患,清除了实验室杂物、划分了实验区与生活区、实验室物品有序摆放,实验室环境安全明显改善。

3.落实了危险化学品“五双”管理制度。药学院相关科研实验室针对危险化学品柜无专人管理的问题,及时进行了整改,做到了双把锁、双人保管、双人领取。

二、 存在不足及整改要求

本次检查仍存在以下问题,需进一步完善:

1.实验室危险废物台账记录有待进一步规范。请各单位参照《关于加强实验室危险废物处置管理工作的通知》(医大设备〔201713号)的有关要求,及时、规范做好实验室危险废物台账的记录工作。

2.危险化学品台账的规范记录还需加强。根据《福建医科大学实验室危险化学品管理办法》(闽医大〔2015〕文32号)的有关规定,各单位须认真做好危险化学品的入库、出库台账登记工作,如实记录好日常进出。

3.用电安全隐患还需进一步重视。各实验室对于电源插座不足、损坏的情况,须及时向后勤管理处报告、提出申请、及时整改,杜绝乱拉接线板、多个大功率仪器接同一接线板的情况,保证用电安全。

各单位应高度重视实验室安全工作,对以上问题要及时整改,并根据《校办关于2017年暑假放假及做好假期有关工作的通知》(闽医大校办〔201731号)的总体要求,切实做好暑假期间的安全保障工作。

  

                                       设备与实验室管理处

                                          201774