关于做好2017年暑假期间实验室安全工作的通知(医大设备〔2017〕16号)
发布时间: 2017-06-28 浏览次数: 13

各学院()、研究所(中心):

为保障暑假期间实验室安全,预防实验室安全事故的发生,暑假前各单位须做好所辖实验室安全隐患排查工作。现将有关事宜通知如下:

一、落实实验室安全责任制。各单位实验室安全领导小组要及时召开会议,对办单位暑假期间实验室安全工作做出全面部署,根据实验室安全管理“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,层层落实,细化责任,把安全管理工作落到实处。要加强对师生的实验室安全教育,提高师生的安全意识,暑假期间有实验任务的实验室,必须有指导教师或实验项目负责人现场指导。

二、做好暑假前实验室安全隐患排查作。各单位要根据安全管理工作要求,全面做好实验室安全隐患自查工作,发现问题、作好记录、及时整改。学校放假前将重点针对《关于实验室安全环保工作检查情况的通报》(医大设备(201712)中的问题,组织开展全校范围内的实验室安全检查工作。

三、加强危险化学品管理工作。各单位暑假期间要着重加强对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品管理工作的监督检查,妥善保管、规范使用、消除隐患;剧毒品、麻醉品、精神药品和易制毒化学品要按照“五双制”规定严格管理,确保危险化学品管理的绝对安全。

四、做好实验仪器设备维护工作。对已完成实验教学任务的仪器设备,要及时检修由专人负责归类存放;对精密贵重仪器及大型设备在假期应做好常规性维护和保养工作;需要维修的仪器设备可通过设备与实验室管理处“福建医科大学仪器设备维修管理系统”http://210.34.96.36/EquipmentService/default.aspx申请维修。设备维修中心联系电话:22862543

  

                                  设备与实验室管理处

                                     2017年6月28日