关于加强实验室危险废物处置管理工作的通知(医大设备(2017)13号)
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 13

各学院()、研究所(中心):

为进一步加强实验室危险废物管理,防止污染环境,规范实验室危险废物处置工作,根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18596-2001)的要求,现就有关事项通知如下:

一、设立收集点,集中收集。各实验室根据标准要求,结合自身情况,建立实验室危险废物收集点,配备符合标准的收集容器,制定收集操作规范并上墙。

二、规范识别标志,分类回收。根据《危险废物识别标志》国标要求,分类收集,在危险废物收集点及收集容器表面,粘贴符合规定的识别标志。

三、专人负责,账物相符。各实验室对实验室废物实行专人管理,负责实验室废险废物的收集、保管、登记、转移,确保实验室危险废物安全回收、存贮和转运。各实验室认真填写各类实验室危险废物台账(详见附件),并保证台账与废物一一对应。

四、做好实验室医疗废物分类及处置工作。

实验室应以危废源头减量化为原则进行危险废物回收管理工作,做好实验室废物分类,尽量减少危废排放,对自身有能力处理的危险废物可先进行无害化处理,减轻危险废物处置压力。

1.非感染性废物:液态废物向液体内加入消毒液灭活后,用清水冲入下水道;其余未沾染有害化学药品固态废物装入生活垃圾袋,作为普通垃圾收走。

2.化学性废物:沾染有害化学药品的SDS-PAGE、枪头、手套、棉棒及试剂空瓶(剧毒品空瓶除外)等,分类收集后,不要丢入垃圾箱,放入黄色垃圾袋。

3.损伤性废物:能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括注射器、医用针、刀片等利器装至利器盒。

4.感染性废物:含细菌、病毒类废液及沾染过得实验耗材如培养皿、离心管、手套等,各实验室自行高压蒸汽灭活后作为感染性废物处理。

5.教学和科研实验所产生的正常死亡或处死的动物尸体及其废弃物用统一收集后,放置冰柜冷藏保存。不得随意丢弃实验动物尸体,严禁食用和出售。

以上废物按规定处理后(其余实验废物按照《福建医科大学实验室危险废物管理办法》处置),于每周三和周五下午3-5点送至实验动物中心洗涤室,由学校联系有资质的处置公司统一清运处理。

各实验室要做好实验废物的存贮及转运工作,并做好交接的台账记录,对未按要求进行分类包装,或包装不符合要求的实验室危险废物,将不予接收处置。

  

  

                                设备与实验室管理处

                                   201765

附件1:福建医科大学危险废物台账 下载