关于实验室危险废物处置及安全检查情况的通报(医大设备〔2017〕7 号)
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 13

各学院(部)、研究所(中心):

为贯彻中央环保督查工作的有关精神,全力推进我校生态文明建设和平安校园建设,维护校园环境安全和谐稳定,近期省环保厅、市环保局对我校实验室污染防治管理工作进行现场检查,学校于清明节前也开展了校园安全工作检查,现将存在的主要问题通报如下:

一、存在问题

1.危险废物标示不规范。各实验室内危险废物暂存点未张贴指示标示和危险废物收集操作规范;危险废物储存容器表面未粘贴相应安全标示或采用自己打印的不规范标示,不同危险废物存放区无安全标示区分。

2.危险废物收集容器无二次防护托盘。各实验室危险废物收集时,废物溅出,无二次防护托盘收集。

3.危险废物收集台账记录不规范。个别实验室没有危险废物收集台账或记录条目不完整,计量单位不统一或缺漏。

4.实验室废水处理系统不规范。大部分实验室废水未经处理设施处理,未达到排放要求。

5.实验室安全管理制度落实不到位。实验室用电不规范,存在私接电线、多个大功率设备接同一插排等安全隐患;实验室内实验区与生活区分区不明、实验室内摆放生活物品;危险化学品存放场所不规范,台账记录不及时;压力容器操作规程、上岗证未上墙,使用记录不及时填写。

二、整改要求

1.规范危险废物标志设置。各单位要进一步规范实验室内实验废物收集点设置,规范实验室危险废物收集流程,制定危险废物收集操作规范并上墙。设备与实验室管理处将统一配发国家标准的危险废物识别标志,粘贴在实验室危险废物收集点上方和盛装危险废物的容器上,并为盛装危险废物的容器配备二次防护托盘。

2.完善危险废物台账管理。危险废物生产者和危险废物贮存部门必须做好危险废物台账记录工作,统一下载《福建医科大危险废物台账》(模板)规范、及时记录,包含时间、名称、分类、数量、单位、经办人、接收人等内容。

3.完善实验室废水处理设施,确保做到实验室废水达标排放。

4.加强实验室日常安全管理。各单位要进一步提升实验室安全意识,认真落实学校、学院(部)实验室安全管理的各项规章制度,使实验室安全管理工作常态化。

针对上述存在的安全问题,检查组已当场下达相关整改通知,请各单位及时整改到位以消除安全隐患,切实做好实验室安全工作,有效防范和遏制实验室安全事故发生,确保教学、科研工作安全、有序开展。

  

                                设备与实验室管理处

                                   2017410