关于2017年寒假前实验室安全检查情况的通报(医大设备〔2017〕2号)
发布时间: 2017-01-16 浏览次数: 20
各学院(部)、研究所(中心):

根据《校长办公室关于2017年寒假工作安排的通知》(闽医大校办〔20171号)的有关精神,为切实做好假期实验室安全管理工作,消除各类实验室安全隐患,2017111日至13日,我处组织对全校实验室开展了安全检查。

各单位对实验室安全工作的高度重视,积极贯彻“学校每季度组织一次全面的安全检查、二级单位每月组织一次安全自查”的工作机制,通过“本科教学审核评估”、“文明校园创建”等活动进一步强化安全意识,各项安全管理制度基本落实到位,但仍有个别安全问题存在,现通报如下:

一、实验区、生活区未分离。如部分科研实验室内有存放食品、饮用水等情况;个别实验室生活垃圾与实验垃圾混放;部分师生将电动车放置在楼道内。

二、高压灭菌设备管理不规范,使用记录未登记。如基础医学院、药学院等个别实验室高压灭菌设备操作人员上岗证未上墙,没有及时登记使用记录。

三、实验废物未及时清除。如药学院科研实验室桌面试剂空瓶杂乱堆放,实验室实验垃圾容器已满未及时清理。

针对上述存在的安全问题,已当场下达整改通知,请相关单位及时整改到位以消除安全隐患,确保广大师生平安欢度春节。

 

设备与实验室管理处     

2017116日       

 

 
附件1:2017年寒假前实验室安全检查安全隐患照片 下载