关于做好2017年寒假期间实验室安全工作的通知(医大设备〔2017〕1号)
发布时间: 2017-01-10 浏览次数: 28
各学院(部)、研究所(中心):

根据《校长办公室关于2017年寒假工作安排的通知》(闽医大校办〔20171号)的有关精神,现就做好寒假期间实验室安全工作通知如下:

1.实验室负责人要高度重视实验室安全工作,坚持“安全第一、预防为主”,切实增强安全意识,认真落实实验室安全工作责任制,并在放假前组织一次对实验室安全的全面检查,及时排除事故隐患。放假期间没有任务的实验室务必要关闭电源、水源、气源,关好门窗,并定期检查,发现隐患要及时处理,确保实验室安全。

2.实验室要加强消防器材的管理,按规定配备一定的消防器材,各公共部位的消防器材和消防设备不得遮挡、堵塞或挪作他用。

3.贵重仪器设备及易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品要按规定妥善保管,要落实责任,严格管理,严防丢失或被盗。

4.假期需要使用的实验室,应落实安全管理责任人和值班制度,明确值班职责,做好开放登记工作,严禁无关人员进入实验室。实验人员应严格遵守实验室管理制度和实验操作规程,并做好实验仪器使用的登记工作,发现问题应及时报告。实验结束或人员离开实验室时,实验室管理或操作人必须查看仪器设备、水、电、气和门窗关闭等情况,确保安全。

5.各实验室要根据学校有关规定制定实验室安全事故应急预案。发现有安全隐患要及时整改,对不能解决的安全隐患,应及时上报有关部门。若发生安全事故,应立即启动预案,当事人应及时采取相应措施,妥善处理,防止事态扩大或蔓延,并及时向所属单位报告,同时报保卫处、设备与实验室管理处。若发生较大险情时,应立即报警,并逐级报告事故信息,不得隐瞒不报或拖延上报。

6.为保证下学期教学科研仪器设备正常运行,各实验室要做好各种仪器设备的维护保养和检修工作,需要维修的仪器设备可通过设备与实验室管理处“福建医科大学仪器设备维修管理系统” http://210.34.96.36/EquipmentService/default.aspx申请维修。联系电话:0591-22862543

 

设备与实验室管理处

                        2017110